Queso relleno

Hola, hoy les dejo la receta de una comida de la suculenta cocina regional Yucateca, en lo personal es de mis platillos favoritos y en la península se acostumbra como comida de fiesta.

 

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Bien, esta receta consta de 4 partes, la primera es el queso, seguida del picadillo, el kol y el chiltomate (jitomate frito).

Ingredientes:

1 queso de bola tipo Edam de aproximadamente dos kilos.

BolaEdam

1 barrita de mantequilla.

Para el picadillo: 

1 kg de carne de puerco molida
1 cebolla cortada en cuatro
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 ramitas de orégano Sal al gusto
1 cebolla finamente picada
1 diente de ajo
4 cucharadas de manteca de puerco (opcional,  para una versión mas light usar aceite de oliva)
400 gramos de jitomate pelado, despepitado y picado
1 pimiento morrón picado
4 pimientas gordas

Para el kol: 

1 litro de caldo donde se coció la carne
100 gramos de manteca de puerco ( se puede sustituir por media barrita de mantequilla)
½ taza de harina
caldo de pollo en polvo al gusto
50 gramos de pasitas
50 gramos de aceitunas despepitadas y picadas
3 cucharadas de alcaparras

Para el chiltomate:

1 cucharada de manteca de cerdo ( puede usarse aceite de maíz)
1 cebolla mediana
1 pimiento morrón y 1 diente de ajo finamente picados
8 jitomates medianos pelados, despepitados y picados
sal y pimienta al gusto
1 chile habanero (al gusto)

Instrucciones

Como mencionaba al principio el queso relleno se basa en 4 cosas. En primera estancia prepararemos el queso ya que es necesario quitarle la capa roja que tiene.

También es necesario cortar un cuadro en la parte superior el queso para poder sacarle buena parte del medio y así poder ser rellenado dejando una pared de un grosor de 1½ a 2 cm.

Es costumbre que en los hogares se compre el queso días antes y este es raspado poco a poco para sacarle el relleno, se acostumbra comer este sobrante con galletas, con pan, en quesadillas, etc.

Ahora necesitamos realizar nuestra segunda parte y procedemos a preparar el picadillo que con los ingredientes antes mencionados.

Para el picadillo.

Cocina la carne con la cebolla partida en cuatro, los 2 dientes de ajo, las hojas de laurel, el orégano y sal al gusto. Escurre y aparta el caldo. En manteca se fríen la cebolla, el ajo y el pimiento morrón; añade el resto de ingredientes, sal y pimienta al gusto, se deja sazonar todo muy bien y se le añade la carne, dejando al fuego unos minutos.

Para el queso. 

Bien, ahora que tenemos el picadillo procedemos a preparar el queso y rellenar.

Tomamos el queso y lo rellenamos del picadillo tratando de escurrir muy bien la carne, cuando este este lleno procedemos a tapar con el cubito que se saco inicialmente.

Seguido tomamos mantequilla en nuestras manos y embadurnamos el queso con esta y envolvemos con un trapo de tela delgada de preferencia de color  blanco (al cocer a baño María el queso puede pintarse del color de la tela).

Poner el queso a baño María durante treinta minutos o hasta que suavice.

Mientras esperamos que nuestro queso este listo procedemos a hacer el kol y el chiltomate.

Para el kol.

Calienta el caldo y añade la manteca, la harina y el caldo de pollo en polvo, se mezcla todo muy bien con un batidor de alambre.

Se anexan el resto de los ingredientes, hay que mover constantemente para evitar que se pegue, se recomienda cocer a fuego medio.

Sabremos que esta cocido cuando probemos y ya no sepa a harina cruda.

Para el chiltomate.

En la manteca se acitrona la cebolla, el pimiento morrón y el ajo, se añaden el jitomate y el habanero ,se deja sazonar todo muy bien hasta que la salsa esté especita y no sepa a crudo el jitomate.

Para servir

Pasados los 30 minutos sacaremos nuestro queso y al quitar el trapo veremos que ya no tenemos mas la cera roja.

Cortamos el queso en rebanadas y reservamos.

Vertimos un poco de kol en un plato hondo y ponemos una rebanada de queso dentro del col y bañamos con un poco mas de kol.

Tomamos una cucharada del chiltomate y se pone encima del queso.

Y listo tenemos una deliciosa porción de queso relleno.

Precaución:  Platillo altamente adictivo.

Espero que les guste y se animen a hacerlo, cualquier duda pregunten  y con gusto les respondo.

 

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2 comentarios en “Queso relleno

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